Kamis, Februari 20, 2025

Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) dari Dana Desa

Nana Juana
Nana Juana
Mahasiswa ITB AD Jakarta Jurusan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM)
- Advertisement -

BLT DD merupakan Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang bersumber dari Dana Desa (DD) termasuk dalam skala prioritas dalam penggunaan Dana Desa Tahun 2021-2025 dan merupakan salah satu program dalam skema pemulihan ekonomi nasional yang diharapkan dengan diperpanjangnya masa program BLT Dana Desa dapat meminimalkan dampak ekonomi bagi masyarakat desa yang diakibatkan oleh kondisi pandemi COVID 19.

Dengan terciptanya masyarakat yang adil dan makmur merupakan salah satu cita-cita bangsa Indonesia sejak awal kemerdekaan, sebagaimana telah diamanatkan dalam alenia ke empat Undang-undang Dasar 1945. Hal ini tercermin dari berbagai program pembangunan dan pertumbuhan ekonomi yang dilaksanakan oleh pemerintah.

Program pembangunan dan pertumbuhan ekonomi yang dilaksanakan pemerintah tersebut senantiasa diarahkan dan ditujukan pada upaya pengentasan kemiskinan karena pada dasarnya pembangunan yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Namun, masalah kemiskinan dan sulitnya perekonomian sampai saat ini masih menjadi perhatian pemerintah, terutama penanggulangan kemiskinan masyarakat pedesaan yang merupakan mayoritas penduduk Indonesia. Hal tersebut mengingat bahwa banyaknya penduduk yang masih berada di bawah garis kemiskinan.

Dari perhitungan jumlah penduduk miskin yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) dan sistem pendataan yang dilakukan oleh Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), yang dasar keduanya dirancang, dianalisa dan digunakan secara sentralistrik.

Masyarakat dapat dikatakan miskin adalah mereka yang bertempat tinggal di daerah pedesaan dan memiliki kegiatan utama dibidang pertanian dan kegiatan yang berhubungan dengan itu, dan mereka yang berada dibawah garis kemiskinan apabila pendapatan tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan yang paling pokok seperti pangan, pakaian, tempat berteduh dan lain-lain. Melihat keadaan masyarakat tersebut, maka pemerintah Indonesia menyelenggarakan suatu program bantuan kepada masyarakat miskin diantaranya adalah Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD).

Program ini bertujuan untuk melindungi masyarakat dari keadaan darurat yang dapat menimbulkan terganggunya pendapatan atau konsumsi mereka akibat perubahan sosial maka dari itu diberikan berbagai bantuan seperti bantuan beras miskin dan dana kompensasi yang berupa Bantuan Langsung Tunai (BLT) kepada rumah tangga miskin.

Dana kompensasi yang berupa Bantuan Langsung Tunai (BLT) kepada rumah tangga miskin adalah sejumlah uang yang diberikan oleh pemerintah kepada masyarakat yang tergolong miskin. Selain berdasarkan data di atas, perekonomian masyarakat saat ini memang mengalami gangguan yang lebih kompleks akibat dari munculnya wabah Covid-19 beberapa tahun lalu yang sangat menghambat laju perekonomian dalam suatu negara.

Pemerintah dan masyarakat menjadi antipati dan menaruh tingkat kewaspadaan tinggi, karena virus ini memang mengancam nyawa seseorang. Di sisi lain, sifat dari penyebarannya yang begitu cepat melalui perantara orang-ke orang. Alhasil, hampir seluruh negara di dunia telah melakukan upaya dalam bentuk kebijakan untuk menanggulangi hal ini.

Beberapa contoh diantaranya adalah dalam melakukan pembatasan interaksi berskala besar, lockdown sektor-sektor bisnis, penerapan protokol kesehatan,vaksinasi dan lain sebagainya. Menyadari hal tersebut, pemerintah di Indonesia juga membuat kebijakan dengan mengeluarkan berbagai macam bantuan sosial lainnya  kepada masyarakat terdampak.

- Advertisement -

Dengan adanya bantuan pemerintah yang bersumber dari dana BLT-DD ini banyak manfaat yang didapat oleh warga mayarakat atau KPM, diantaranya:1. Terpenuhinya kebutuhan dasar/pokok yang hilang atau berkurang semenjakadanya covid-19 sampai dengan sekarang. 2. Membantu mendorong konsumsi masyarakat untuk berbelanja di UMKM lokal. 3. Membantu menyangga kehidupan masyarakat ekonomi desa terutama bagi masyarakat yang terdampak pandemic covid-19. 4. Untuk membantu masyarakat miskin yang terkena dampak akibat krisis sosialekonomi. 5. Serta dapat dijadikan sebagai pengaman sosial dipembagunan desa pada erapandemic covid-19 ini.

Nana Juana
Nana Juana
Mahasiswa ITB AD Jakarta Jurusan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM)
Facebook Comment
- Advertisement -

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.