Ahli penyakit dalam dr Hardianto SpPD mengingatkan para penggemar atau penyuka sate harus berhati-hati karena rentan terhadap penyakit kanker usus besar.
“Karena mengandung zat nitrosamin yang dapat menyebabkan kanker usus besar,” katanya di Jakarta, Jumat.
Nitrosamin merupakan senyawa penyebab kanker yang terdapat pada makanan yang diawetkan dengan nitrat. Nitrat sering dimanfaatkan untuk mengawetkan daging, ikan dan keju agar bakteri pembusuk tidak dapat berkembang biak.
Senyawa tersebut juga dihasilkan saat makanan tersebut dibakar, dan mengakibatkan perubahan cincin protein yang diakibatkan panas. “Lebih sehat itu makanan yang direbus,” katanya.
Kanker usus besar juga disebabkan pola hidup tidak sehat, konsumsi alkohol, merokok, genetik, infeksi usus besar, riwayat polip, hingga penderita diabetes melistus. Gejalanya adalah buang air besar (BAB) tidak tuntas, pendarahan, sering kram, lemas, dan penurunan berat badan tanpa alasan yang jelas. “Paling tepat melakukan deteksi dini dan mengubah gaya hidup menjadi pola hidup sehat,” katanya.(ANTARA)