Ahli kesehatan mengatakan perlunya perencanaan asupan nutrisi dari makanan dan minuman yang dikonsumsi saat sahur dan berbuka puasa. Ini dilakukan agar semua zat gizi yang dibutuhkan tubuh dapat terpenuhi. “Rencanakan apa yang akan Anda konsumsi,” kata Spesialis gizi, dr. Marya Haryono, SpGK, di Jakarta, Selasa.
Ia mengatakan menu makanan bergizi seimbang ialah mengandung 50-60 persen karbohidrat, 15-20 persen protein, 25-30 persen lemak dan 25-30 gram serat per harinya. Kemudian, tak lupa asupan cairan yakni dengan delapan gelas saat berbuka dan sahur.
Untuk itu, ia mencontohkan, saat sahur menu makanan yang dapat dipilih misalnya, nasi merah, ikan tim, sup sayur, yogurt dan air putih. Sementara saat berpuasa, kita bisa mengonsumsi air putih, yogurt, kurma, nasi merah, ayam, tahu dan sayur tumis. “Kemudian, sebelum tidur, susu rendah lemak atau mixed fruit bisa kita jadikan pilihan,” katanya.
Dia menyarankan untuk mengkonsumsi yogurt baik saat berbuka dan sahur karena mengandung kalsium yang tinggi dan berguna dalam menjaga daya tahan tubuh dan mencegah tubuh menjadi lemas, terutama ketika sedang berpuasa. (ANTARA)