Gizi Menurut saya Gladis Amalia adalah suatu yang dapat dicerna atau baik bagi tubuh yang dapat berupa makanan dan minuman yang mengandung protein, karbohidrat, vitamin, lemak dan mineral. Jenis gizi yang diperlukan oleh tubuh manusia sebagai berikut:
Makronutrien
Makronutrien, berarti nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah besar oleh tubuh. Makronutrien terbagi menjadi dua yaitu: Pertama, Makronutrien energi, meliputi: Protein. Protein teridiri dari 20 jenis asam amino. Ada asam amino esensial dan nonesensial. Contoh makanan berprotein seperti ikan, oat ,susu, dan kacang-kacangan. Lemak, berfungsi membantu organ-organ dalam menghasilkan hormon, melumasi persendian dan menyerap vitamin tertentu. Berikut adalah yang mengandung lemak sehat seperti alpukat, keju, kacang, dan telur untuk memenuhi kebutuhan lemak dalam tubuh.
Karbohidrat, terdiri atas monosakarida, disakarida, dan polisakarida. Polisakarida dianggap lebih baik daripada monosakarida. Contoh karbohidrat kompleks adalah nasi merah,biji-bijian,sayur-sayuran dan gandum. Sedangkan jenis karbohidrat sederhana meliputi nasi putih, roti putih, Glukosa, fruktosa, dan sukrosa.
Kedua, Makronutrien yang tidak menyumbang energi: Serat, sebagian besar serat terdiri atas karbohidrat. Nutrisi ini penting untuk mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam sistem pencernaan.serat berasal dari sayur dan buah-buahan. Air, sangat penting untuk menjaga fungsi tubuh. Orang dewasa dianjurkan minum Minimal 2 Liter perhari.
Mikronutrien
Mikronutrien adalah nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah kecil. Terdiri atas: Mineral, di samping oksigen, karbon, hidrogen, dan nitrogen, tubuh juga memerlukan mineral dari makanan. Vitamin, terbagi menjadi dua kelompok besar, yaitu vitamin yang dapat larut dalam air (seperti vitamin A, D, E, K) dan vitamin yang dapat larut dalam lemak (vitamin C,B1, B2, B3, B5,Dll). Penumpukan vitamin secara berlebihan ini disebut hipervitaminosis.
Kelebihan gizi atau overnutrisi berisiko menyebabkan penyakit degeneratif seperti diabetes melitus, kanker, dsb. Fakta dan Mitos Gizi: Terlalu kurus meningkatkan risiko kematian. Hal ini dipaparkan padasebuah penelitian yang menyatakan bahwa individu,kurus (Indeks massa tubuh kurang dari 18,5) memiliki peningkatan risiko sebesar 1,8 kali untuk meninggal dibandingkan mereka dengan berat badan ideal.
Jus buah tidak sebaik yang Anda kira. Jus buah ternyata memiliki kandungan glukosa sama banyaknya dengan minuman soda. Air dingin yang dianggap membuat perut buncit. Beberapa orang berpikir jika menkonsumsi minum air dingin dapat menggumpalkan lemak. Tetapi tidak, ukuran perut lebih dipengaruhi oleh jumlah kalori yang masuk dan yang dikeluarkan oleh tubuh.
Makan terlalu banyak buah biji menyebabkan usus buntu. Pada masa sekarang atau modern ini kita dituntut untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan baik dari kondisi fisik maupun kondisi lingkungannya. Kondisi fisik misalnya dari makan dan minuman sedangkan,kondisi lingkungan itu meliputi cuaca sekitar baik atau buruknya.
Menurut saya Gladis Amalia ,Kesehatan adalah dimana suatu kondisi fisik dan lingkungannya itu sangat baik dalam artian bersih dari diri sendiri misalnya terhindar dari segala penyakit dan dari lingkungan sekitar yang bersih terhindar dari kuman atau tidak kotor.
Sampai saat ini masalah gizi di indonesia masih menjadi masalah berkaitan dengan gizi kurang dan gizi buruk yang terjadi pada anak-anak maupun orang dewasa.Pada orang dewasa gizi kurang dan gizi buruk sering muncul pada wanita hamil, menyusui, dan berpenghasilan rendah.Sedangkan pada anak-anak biasanya terjadi pada umur 0-12 Tahun. Kekurangan gizi ini terkait dengan kekurangan: Kalori dan protein,kekurangan vitamin, gondok endemik,dan anemia gizi.
Berdasarkan hasil riset Kemenkes,kondisi gizi anak telah menunjukkan perbaikkan. Pada masalah stunting terjadi penurunan prevalensi pada anak balita dari 37,21% di tahun 2013 menjadi 30,79% tahun 2018.Demikian juga apabila dibandingkan dengan data prevalensi stunting pada balita tahun 2016(sirkesnas), yaitu 33,60%.
Penyebab terjadinya gizi buruk yaitu rendahnya asupan makan atau kehilangan nafsu makan, masalah kesehatan mental seperti depresi, bulimia, anoreksia nervosa, gangguan pencernaan, kondisi lambung, kurangnya asupan asi, dan kebersihan air yang buruk. Faktornya meliputi tinggal di negara berkembang dan kemiskinan.
Gejala biasanya di tandai dengan penurunan berat badan yang tidak di sengaja atau berat badan rendah, kurang nafsu makan dan minum, merasa lelah atau gampang capek, kondisi badan lemah dan lesu,sering sakit dan butuh waktu lama untuk pulih. Pada anak-anak biasanya tidak menambah berat badan pada tingkat yang diharapkan.
Daerah yang mengalami gizi buruk paling minimal yaitu provinsi Bengkulu, Bali dan Sulawesi Utara. Sedangkan,daerah yang memiliki gizi buruk terbesar 2016 yaitu NTT, Kalimantan Barat, Maluku, Kalimantan Tengah, Papua Barat, Sulawesi Tengara, Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Gorontalo, Banten, Kalimantan Selatan, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, dan Kep.Riau.
Kenapa orang dewasa juga bisa mengalami yang namanya gizi buruk atau kekurangan gizi?
Asupan yang dimakan sangat sedikit untuk waktu yang lebih panjang. Ada gangguan psikologis yang mempengaruhi kemampuan makan(Anoreksia Nervosa). Adanya masalah kesehatan,termasuk masalah pencernaan.
Cara mencegah dan mengurangi gizi buruk yaitu dengan cara adalah makan-makanan yang mengandung kalori serta bergizi. Makan sedikit-sedikit tapi sering. Minum-minuman yang mengandung kalori.
REFERENSI:
Healtline. https://www.healthline.com/health/food-nutrition Diakses pada 16 Desember 2019
Medical News Today. https://www.medicalnewstoday.com/articles/160774.phpDiakses pada 16 Desember 2019